Receta: Verdinas con gamba roja

Ingredientes:

  • 2 kg alubia verdina
  • 400 g zanahoria
  • 750 g puerro mediano
  • 300 g tomate pera
  • 300 g cebolla dulce
  • 50 g bicarbonato
  • 2 kg gamba roja 12/14
  • 5 l caldo de cabezas de rape
  • ¼ l Coñac
  • cabezas de gamba roja
  • 5 ñoras fritas
  • 1 cabeza de ajos asada
  • 150 g avellana tostada
  • 50 g perejil
  • sal, pimienta blanca
  • aceite de oliva virgen

Cómo elaborar las verdinas con gamba roja:

  1. Ponemos en remojo la verdina con agua templada el día anterior.
  2. Ponemos a cocer con el caldo de cabezas de rape, con la verdura (cebolla dulce, tomate pera, puerro, zanahoria), aproximadamente a los 45 min de cocción agregaremos el bicarbonato.
  3. Probaremos de sal nuestra legumbre y trituraremos la verdura con la ayuda de la Thermomix dejando la verdura muy pasada para obtener la textura adecuada, tambien trituraremos algo de legumbre dejando a punto nuestro guiso.
  4. A parte saltearemos las cabezas de gamba roja, con coñac, sal y pimienta blanca. 
  5. Asamos la cabeza de ajo, freímos las ñoras, tostamos las avellanas y freímos el perejil, todo esto lo trituraremos con aceite de oliva y sal, haciendo un potenciador para nuestra legumbre.
  6. Utilizaremos el potenciador de cabezas de gamba roja para obtener un punto más fuerte a nuestra legumbre. 
  7. El guiso de legumbre llevara una unidad de gamba roja por ración.